دعوت اسلامی کی دینی خدمات دیگر ممالک میں بھی دیکھئے
تاريخ

عین مطابق تلاش

إدراج أكثر من 3000 كتاب إسلامي بأكثر من 30 لغة. اقرأ عبر الإنترنت أو قم بتنزيله بصيغة PDF.

Bayanat e Attariya Hissa 2 | المحاضرات الإسلامية (الجزء الثاني)

book_icon
المحاضرات الإسلامية (الجزء الثاني)

فضل الصلوات الخمس جماعةً مع التكبيرة الأولى مدى الحياة؟! قال رسول الله صلّى الله تعالى عليه وسلّم: «من خرج من بيته مُتَطَهِّراً إلى صلاة مكتوبة فأجره كأجر الحاجّ الْمُحْرِم»([1]). وقال صلّى الله تعالى عليه وسلّم: «أرأيتم لو أنّ نَهَراً بباب أحدكم يغتسل منه كلّ يوم خمس مرّات، هل يبقى من دَرَنه شيء؟». قالوا: لا يَبْقَى من دَرَنه شيء. قال: «فذلك مَثَل الصلوات الخمس يَمْحُو الله بهنّ الخطايا»([2]).

ولا بدّ للعاملين بهذه الجائزة المدنية أن يصلّوا الصلوات الخمس في المسجد؛ لما في ذلك من أجر عظيم فقد قال النبي الكريم صلّى الله تعالى عليه وسلّم: «من غدا إلى المسجد أو راح أعدّ الله له في الجنّة نُزُلاً كلّما غدا أو راح»([3]).

وقال رسول الله صلّى الله تعالى عليه وسلّم: «لو يعلم الناس ما في النِّدَاء والصفّ الأوّل، ثم لم يجدوا إلاّ أن يستهموا عليه لاسْتَهَمُوْا»([4]).

 



([1]) أخرجه أبو داود في "سننه"، كتاب الصلاة، باب ما جاء في فضل المشي إلى الصلاة، ١/٢٣١، (٥٥٨).

([2]) أخرجه مسلم في "صحيحه"، كتاب المساجد ومواضع الصلاة، باب المشي إلى الصلاة تمحى به الخطايا وترفع به الدرجات، صـ٣٣٦، (٦٦٧).

([3]) أخرجه مسلم في "صحيحه"، باب المشي إلى الصلاة، صـ٣٣٦، (٦٦٩).

([4]) أخرجه مسلم في "صحيحه"، باب تسوية الصفوف وإقامتها، صـ٢٣١، (٤٣٧).

موضوع الكتاب

موضوع الكتاب

Sirat-ul-Jinan

صراط الجنان

تطبيق الهاتف المحمول

Marfatul Quran

معرفۃ القرآن

تطبيق الهاتف المحمول

Faizan-e-Hadees

فايزان الهاديس

تطبيق الهاتف المحمول

Prayer Time

وقت الصلاة

تطبيق الهاتف المحمول

Read and Listen

اقرأ واستمع

تطبيق الهاتف المحمول

Islamic EBooks

الكتب الإلكترونية الإسلامية

تطبيق الهاتف المحمول

Naat Collection

نعت کا مجموعہ

تطبيق الهاتف المحمول

Bahar-e-Shariyat

بہار شریعت

تطبيق الهاتف المحمول